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안녕하세요. 


우럭신사입니다.


집밥 백선생 시즌 3 첫 수업은 " 김치 " 인데요.


지난 번 김치볶음밥 말고 김치 요리로 대표되는  [김치짜글이찌개]를 리뷰할께요.


저도 예전 충주에 온천여행을 다녀오면서 밥을 먹을 겸 검색을 해봤는데요.


충주에는 [김치짜글이찌개]가 유명한가봐요.



짜글이란? 


양념한 돼지고기에 채소를 넉넉히 넣어 자작하개 끓인 찌개래요.


그래서 저도 먹어봤는데 진짜 따봉!! 우리가 먹는 비주얼은 김치찌개인데,


생각한 김치찌개맛이 아닌 맛? ㅋㅋㅋㅋ


잘 모르시는 블로거님들을 위해 백종원선생님 Tip 대방출한  [김치짜글이찌개] 리뷰할께요.







[찌개용 만능 맛간장]




재료: 국간장, 진간강, 맛술, 대파 조금, 말린 표고버섯 5개, 다시마






1. 표고버섯 5개를 물에 불려주세요.


  Tip: 말리지 않은 표고버섯을 사용해도 OK! 단, 말린 표고버섯이 향과 풍미가 더 좋아용.


2. 후라이팬에 진간장 1컵 : 국간장 1컵 : 맛술 0.5컵 

+ 대파는 반 갈라서 퉁퉁 + 불린 표고버섯은 잘게 잘라 넣어주세요.



3. 불을 켜고 끓여주세요.


   Tip: 만능맛간장이 한번 팍 끓어오를 때 불을 꼭 줄여주세요~! 


  파와 표고버섯의 향이 간장에 잘 우러나오도록 약불에서 은근히 끓여주세용.



4. 마지막으로 다시마를 넣고, 10분 정도 끓인 후, 다시 다시마를 꼭 빼주세용~



5. 찌개용 만능맛간장 완성!!!


 TIP: 만능맛간장 보관 시에는 파는 건져내주세요. 제일 먼저 쉰대요 ㅋㅋ



6. 통에 담아 냉장보관하고 찌개할 때 응용해보세요.




요렇게 맛간장이 완성이 되면, 우리는 짜글이찌개에 응용을 해볼께용~!!!




요렇게 만능맛간장이 완성되면, 메인요리 김치짜글이를 만들어보아용~





[김치짜글이찌개]



재료 : 김치, 돼지고기(짜글이용 추천고기: 돼지사태), 


양파 1개, 대파 3줄기, 새송이버섯 1.5개, 


간마늘, 만능맛간장, 고춧가루, 고추장



1. 돼지사태는 두툼하게 깍뚝 썰어 준비해주세요. 저렴한 부위로 맛있는 식감을 낼 수 있어요.


  고기 양 : 컵 2컵정도 ( 그 이상 준비해도 됩니당 )




2. 양파, 대파, 새송이버섯 썰어주세요. 


   양파, 버섯은 먹기 좋게 송송송~!!


   는 싸먹기 위해 두툼하게 큼직하게 썰어주세요. 



여기까지 재료준비 끝!!!



찌개를 본격적으로 끓이고 맛을 내기 위해 필요한 건!! 찌개용 만능 맛간장~!!!



3. 찌개용 육수를 내기 위해서는 물의 양이 중요!



 고기 2컵 : 물 4컵이 필요~ 먼저 물을 끓여요.


 물이 끓어오르면 돼지사태 2컵 투하!




Tip : 끓는 물에 고기를 넣어야 육즙이 살아있어용. 



4. 고기가 잘 익으면, 간마늘 1숟갈 + 고춧가루 2숟갈 + 고추장 2숟갈로 기본양념 해주세용.



5. 준비한 재료 양파, 대파, 새송이버섯 투하!!!

  

   자글자글 끓여주세요.



6. 여기서!! 간을 위해 찌개용 만능맛간장이 필요해!!

  

 간장 향이 잘 밴 표고버섯과 함께 만능맛간장 2/5컵!! 부어주세요.



우아아아앙~!!


만능맛간장이 마법을 부린 후 모두들 감탄하는 그 맛!!



7. 마지막 메인 재료!! 김치를 준비해주세요. 김치를 적당히 넣어주고 먹기 좋게 잘라주세요.


자글자글 끓여주세용~!



  

8. 김치짜글이 완성!!!!


Tip: 부수적으로 짜글이를 더 맛있게 드시려면, 당면도 넣어도 좋아용.


     백선생님은 짜글이를 쌈에다가 싸먹는데요. ㅋㅋ 쌈채소도 준비해 두세요~




오예~!!


냉장고 김치와 냉동실에 얼어있는 돼지고기 한 번 털어보아요.


즐거운 식탁되세요~!!!


참고로 [집밥백선생 시즌3 ]다음 주 재료는 콩나물인 거 같아요.


미리미리 준비해서 복습하는 시간!!! ㅋㅋㅋ


감사합니다.




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