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안녕하세요. 우럭신사입니다.


백선생은 간장콩나물불고기와 콩나물전 말고 매콤하게 즐길 수 있는 안주거리


[콩나물찜] 요리를 알려줍니다.


보통 아구찜이나 해물찜은 주 재료가 해산물인데, 


백선생님은 부재료인 콩나물을 주재료로 콩나물찜을 알려주지요.


왜냐하면?


 오늘 배울 콩나물찜을 할 줄 안다면,


콩나물찜에 + 해산물을 넣으면 그게 해물찜이 될테니깐요!!


업그레이드가 가능하기에~ [콩나물찜] 요리를 배워봐용~!



찜요리용 콩나물은 콩나물 대가리를 떼고 요리를 하지요.

시중에 두절콩나물이라고 판대요.


두절콩나물이란? 


콩나물 대가리를 절단한 것으로, 일반 콩나물보다 두께가 두껍고 주로 주로 국이나 무침보다 찜 종류의 음식에 사용됩니다.




하지만 백선생님은 양세형 제자의 의견을 적극 수용하여, 일반적인 짜리몽땅 콩나물을 재료로 이용할꺼에요.


뭘 재료로 쓰던 콩나물만 있으면 된답니다. ㅋㅋ



재료: 콩나물 1봉지, 대파, 새송이버섯 2개, 양파 반개, 고추장, 고춧가루, 설탕, 간장,

          간마늘, 전분(걸쭉한 느낌을 위해) or 밀가루나 부침가루도 가능, 물 반컵, 참기름





1. 새송이버섯 2개를 얇게 썹니다.

TIP: 새송이버섯을 얇게~~ 콩나물과 익는 속도를 맞추기 위함입니다. 





2. 양파 반개도 썰어주세요.





3. 대파도 한 뿌리정도 준비해서, 반으로 갈라 큼직큼직하게 썰어주세요.





4. 물 반컵정도 팬에 넣고 끓어 오르면, 콩나물+야채 몽땅 투입




5. 콩나물에서 수분이 나오는 것을 확인하면, 


고추장 2숟갈, 고춧가루 2숟갈, 설탕 1숟갈을 넣고 양념이 골고루 배도록 잘 섞어주세요.





6.  국물이 짜글짜글 할 때까지 열심히 끓여주세요.





7. 이 때 만능맛간장 1/3컵 투하!! (없다면 진간장 가능) + 간마늘 1숟갈 넣고 끓여주세요. 

  간은 식성에 맞게 알아서 조절해주세요.!!





8.  그다음에 전분물을 만들어요. 전분 1숟갈 + 물 2숟갈을 넣어 풀어주고,

콩나물요리에 넣어요.


때!!! 콩나물을 휘휘 저어주면서 전분물을 조금씩 넣습니다. 안그럼 뭉쳐요.


TIP: 전분물을 한 번에 다 넣지 말고 조금씩 넣으면서 취향에 맞춰 농도를 조절하세요.





9. 전문물은 조금만 넣어도 걸쭉해지니 개인의 취향에 맞게 잘 조절해주세요.





10. 그리고 마지막으로 콩나물찜으로 완성되기 위해 참기름을 살짝 둘러준 후 섞어주세요.





11. 짜잔!! 콩나물찜 완성~





여기서~ 잠깐!!


 꽃게나 새우를 어느시점에서 넣는지?


재료가 준비되고,

4번에서 물을 조금 더 넣고, 꽃게를 삶아요.

꽃게가 어느 정도 익으면 콩나물을 넣고 순서대로 진행하면 되겠습니다.




가성비 최고네요.

밖에서 사먹는 돈에 절반밖에 안들겠어요 ㅋㅋ


다음주 재료는 대패삼겹살인거 같아요. 


무조건 본방사수!!


오늘도 즐거운 식탁되세요!! ^^


감사합니다.






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